搜索
党建知识

狗万网址党建学问试题(含谜底传统文化感悟收获

狗万网址 > 党建 > 党建知识 >

  党建知识试题(含答案)_学科竞赛_初中教育_教育专区。十九大精神,党建知识实用测试题

  党的十九大精神和党建知识试题 姓名: 职务: 一、填空题 1、党的最高理想和最终目标是实现。 2、“三会一课”制度是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党 小组会;按时上好党课。 3、“两学一做”是指“学党章党规、学系列讲线、“两个维护”是指坚决维护习总书记党中央的核心、全党的 核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。 5、“四个全面”是指全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法 治国、全面从严治党 6、“四风问题”是指形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。 7、“四个意识”是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。 8、“四个伟大”是指伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。 9、“四自能力”是指自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能 力。 10、“五位一体”是指是指经济建设、政治建设、文化建设、社会 建设、生态文明建设五位一体。 11、“五大发展理念”是指创新、协调、绿色、开放、共享。 12、“六大纪律”是指政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、 工作纪律、生活纪律 13、“中国梦”是指实现中华民族伟大复兴。 14、党员交纳党费的基本要求主要包括三个方面:一是自觉,二是 按时,三是足额。 15、党章是党的根本,是全党必须遵循的总规矩。 二、选择题 1、中国第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜 阶段、中国特色社会主义进入()的关键时期召开的一次十分重要的 大会。 A、新时期 B、新阶段 C、新征程 D、新时代 答案:D 2、中国人的初心和使命,就是为中国人民(),为中华民族 ()。这个初心和使命是激励中国人不断前进的根本动力。 A、谋幸福,谋未来 B、谋生活,谋复兴 C、谋幸福,谋复兴 D、谋生活,谋未来 答案:C 3、经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,狗万网址,这是我国发展 新的()。 A、未来方向 B、未来方位 C、历史方向 D、历史方位 答案:D 4、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人 民日益增长的()需要和()的发展之间的矛盾。 A、美好生活 不充分不平衡 B、幸福生活 不平衡不充分 C、幸福生活 不充分不平衡 D、美好生活 不平衡不充分 答案:D 5、我们党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对 执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进 行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了( )。 A.新时代中国特色社会主义思想 B.中国特色社会主义新思想 C.中国特色社会主义思想 D.新时代中国特色社会主义新思想 答案:A 6、()是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。 A、中国特色社会主义道路 B、中国特色社会主义理论体系 C、中国特色社会主义制度 D、中国特色社会主义文化 答案:A 7、()是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。 A、中国特色社会主义道路 B、中国特色社会主义理论体系 C、中国特色社会主义制度 D、中国特色社会主义文化 答案:B 8、()是当代中国发展进步的根本制度保障。 A、中国特色社会主义道路 B、中国特色社会主义理论体系 C、中国特色社会主义制度 D、中国特色社会主义文化 答案:C 9、()是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。 A、中国特色社会主义道路 B、中国特色社会主义理论体系 C、中国特色社会主义制度 D、中国特色社会主义文化 答案:D 10、中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋 斗(D)的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必 然要求。 A 法律逻辑 B 政治逻辑 C 历史逻辑 D 历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑 答案:D 11、牢牢掌握意识形态工作领导权,不断巩固()在意识形态领域 的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。 A、马克思主义 B、思想 C、理论 D、三个代表重要思想 答案:A 12、重点强化()和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪 律、生活纪律严起来。 A 思想纪律 B 政治纪律 C 保密纪律 D 学习纪律 答案:B 13、只有社会主义才能救中国,只有()才能发展中国、发展社会 主义、发展马克思主义。 A、改革开放 B、依法治国 C、坚持发展 D、坚持人民主体地位 答案:A 14、要把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面。坚 持依规治党、标本兼治,坚持把()挺在前面。 A、法律 B、党章 C、条例 D、纪律 答案:D 15.坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍 蝇”、 “猎狐”, ( )的目标初步实现, ( )的笼子越扎越牢, ( ) 的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。 ( ) A.不敢腐 不想腐 不能腐 B.不能腐 不敢腐 不想腐 C.不想腐 不敢腐 不能腐 D.不敢腐 不能腐 不想腐 答案:D 三、简答题 1、党的十九大的主题是什么? 不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建 成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民 族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 2、“三会一课”分别是多久进行一次? 党员大会一般每季度召开一次,党支部委员会一般每月召开一次,党 小组会每月召开一次,党课一般每季度组织一次。 3、主题党日多久开展一次?要求固定在哪一天组织开展?“4+1” 的要求是指什么? 主题党日一般每月组织开展一次,时间固定为每月最后一个周五。 “4+1”即做到 4 个规定动作和 1 个自选动作。“4 个规定动作”包 括:佩戴党员徽章、缴纳党费、申报积分、开展政治理论学习。自选 动作要与本单位中心工作或重点工作相结合开展。 4、组织生活会会前、会上、狗万网址,会后的主要流程要求是什么? 会前认真学习,谈心谈话,听取意见; 会上查摆问题,开展批评和自我批评,明确整改方向; 会后制定整改措施,逐一整改落实。

contact联系方式

渝中区中山三路121号

023-67765307

023-67718020

网站地图